多數民眾鈣質嚴重攝取不足 時間: 2015-06-01 20:51:05
鈣質 骨質疏鬆症 便秘 酵素 根據衛福部國健署的「國民營養健康狀況變遷調查」,台灣民眾普遍每日鈣質攝取未達標準,六歲以下就有六成鈣質攝取不足、其他年齡層更高達九成以上。長期鈣質攝取不足,不只是有骨鬆危機而已,還容易導致抽筋、痙攣、疲倦虛弱、喪失食慾、便秘、意識不清等症狀的發生。 衛生署建議,一般成年人每天至少需要補充1000毫克的鈣質,13~16歲的少女少年因為正值生長期,所以需要多補充一些鈣質,每天最好攝取1200毫克以上的鈣質。很可惜,衛生署過去多次的國民營養健康狀況變遷調查都發現,台灣各個年齡層的男女幾乎很少達到建議攝取量。 由於鈣質是人體的必須營養素之一,長期缺乏鈣質不只會傷害骨骼健康而已,連帶著肌肉正常收縮、血管的擴張收縮、荷爾蒙及酵素的製造、神經傳導物質的傳導,以及正常的凝血作用等功能都會受到影響。 因此建議大家,千萬不能輕忽鈣質的補充。補充鈣質,除了鮮奶跟乳製品之外,其實魚類、貝類、堅果種子的鈣質含量也同樣很豐富。例如,100公克加工櫻花蝦鈣含量高達2859毫克,是所有食品當中最多的,另外100公克黑芝麻也含有1757毫克的鈣質。雖然蔬菜、水果的鈣質含量不多,但卻能以量取勝,平常多吃深綠色蔬菜或是髮菜海藻還是能幫助鈣質的補充。