港幣如何兌換新台幣最划算 時間: 2013-11-10 16:21:33
匯率幣值與外幣兌換

中華民國的流通貨幣為新台幣(NT$):

新台幣的紙鈔分成:2000元、1000元、500元、200元、及100元。
新台幣的硬幣分成:50元、20元、10元、5元、及1元。
自由行時,兌換外幣可至政府外匯指定銀行,兌換時取得的收據須妥善留存, 離境前若要將未用完的新台幣換回時,必須出示此收據。
※有關新台幣鈔券資訊請上台北旅遊中央銀行網站查詢。

自由行-台灣兌換比香港高
找遍香港的銀行,新台幣兌換率在大部份時間比在台灣兌換為低。所以,在可行情況下,大可以帶港幣到台灣兌換即可。

在台北及高雄的機場裏,有多間銀行可以提供兌換貨幣,而台北桃園機場的兆豐國際商業銀行和台灣銀行,更是 24 小時營業,大可放心在當地兌換。另外,台北市內,例如在重慶南路書局街的其他銀行兌換率更高。注意,每次港幣換新台幣設有手續費,通常為新台幣 30 元。
自由行-香港兌換有必要?
如果你有以下情況,在香港先兌換一點新台幣是保障之選:
1. 航班前往台中(台中機場只有台灣銀行,而且並非每天開門 )
2. 早班或晚上機前往高雄
3. 在台灣機場辦理落地簽証

上述或其他可能情況引致未能及時找到銀行時,也可嘗試在香港先行兌換,如要較理想的兌換價可前往找換店。其中,位於中環的百年找換店是網友熱選,台灣貨幣及其他貨幣的兌換率一般較銀行為佳。百年找換店兌換,相比在台北桃園機場,若只換一兩千元港幣,相差不大。

只帶匯豐不帶中銀
最後一點須知要特別留意,台灣大部份銀行只收香港匯豐銀行發行的紙幣,而中國銀行發行的通常不會接受,而渣打銀行的紙幣雖沒明文規定,但是還是少帶為妙。台灣的銀行五天營業,服務時間至大約下午三時半,亦有部分行不設外幣兌換業務。兌換時,記緊帶備護照、入台證等證件以示核對,希望以上須知讀者能多加留意。

百年找換
地址:香港中環德輔道中61-65號華人銀行大廈1703室
電話:25232549 / 25233403 / 25250474